GISMETEO: Погода по г.Горно-Алтайск

Мы вконтакте

Экскурсионные объекты

Женский монастырь на острове Патмос

На Катунском острове Патмос, в живописнейшем месте, недалеко от села Чемал, воссоздана копия старинного храма из дерева. К храму ведёт висячий деревянный ажурный мост. Места эти святые. Ныне здесь расположен женский скит ап. Иоанна Богослова Барнаульского Знаменского монастыря.

Остров ещё в 1855 году был освящён томским епископом Порфирием в честь Живоначальной Троицы и Крестителя Господня Иоанна. Здесь любил молиться святитель Макарий Алтайский, который начинал свою священническую деятельность в этих местах, в Чемале, а в 1912 году стал митрополитом Московским. В 1914 году для него на острове построили храм, здесь была его келья. Мощи святителя Макария находятся в Троице-Сергиевой лавре.

До революции на том берегу, где сейчас стоит школа, в Чемале, была монашеская женская община. Но сестры не успели зарегистрироваться как монастырь в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". В скиту был большой храм в честь образа Пресвятой Богородицы "Всех Скорбящих Радость". А игуменья Людмила была любимой духовной дочерью святителя Макария. Монахини занимались просвещением местных жителей и воспитанием детей-сирот. До революции в скиту был приют на 80 человек. Приютская школа считалась одной из лучших в России. Учителей для неё подбирал сам святитель Макарий, он привозил из Москвы и книги, и оборудование для школы. Монахини рассказывают: - "Икону Божией Матери подарили нам в Центральной России. Изображения почти не было видно. А здесь вдруг оно стало проступать: выступил лик Божией Матери, лик Младенца". Старинную икону святителя Николая Чудотворца подарили монастырю местные жители. И она тоже стала обновляться, краски всё ярче и ярче становятся.

Много людей сюда приходит помолиться перед святым образом и многие говорят, что Пресвятая Богородица, как живая. Краски облетают, а лик будто выступает из дерева...

с. Сростки музей «им. В.М. Шукшина»

Алтай - родина многих известных людей.

В с. Сростки на Чуйском тракте (около 30 км от г.Бийска) 25 июля 1929 г. родился Василий Макарович Шукшин, замечательный русский писатель, актер, кинорежиссер. Здесь прошли его детство и юность; да и потом уже став знаменитым, Шукшин никогда не забывал малую родину. Кстати, один из его фильмов - "Живет такой парень" - снят в окрестностях с. Манжерок.

Всероссийский мемориальный музей - заповедник В.М.Шукшина был открыт в с.Сростки в 1989 г.; сегодня это один из самых популярных музеев Алтая. Здесь можно познакомиться с экспозицией, посвященной жизни и творчеству Шукшина; побывать в доме, где жила мать Василия Макаровича и где многое сделано его руками; пройти по любимым шукшинским местам на берегах Катуни.

Ежегодно в последние выходные июля на горе Пикет возле села проходят Шукшинские дни на Алтае ("Шукшинские чтения", как их обычно называют), на которые собираются тысячи людей со всей России.

Источник Аржан-Суу

Аржан-Суу (источник) - «Родник, источник с минеральной водой (арасан, аржан - минеральная вода)».

Источник находится в 8 км от с. Манжерок Майминского района по Чуйскому тракту. Выходит из коренного склона долины р. Катунь на высоте 340 м. Имеет несколько названий: "Аржап-Суу", "Шоферской", "Золотой ключик". "Аржан-Суу" буквально обозначает "минеральная вода" (алт. суу - вода).

С 1961 г. считался единственным серебросодержащим источником у Чуйского тракта, что послужило основанием утвердить его в 1978 г. памятником природы Горно-Алтайской автономной области. Статус памятника природы подтвержден Постановлением Правительства Республики Алтай от 16.02.1996 г.

Источник расположен в нижней части крутого борта долины р. Катунь в крайнем западном отроге хребта Иолго. Здесь отрог почти вплотную подступает к руслу реки. Забранный в металлическую трубу, источник пересекает Чуйский тракт и является правым притоком р. Катунь. Район выхода источника относится к области глубинного разлома, который рассекает вендкембрийское основание северного крыла Катунского антиклинория. По реке Катунь протягиваются полосы аллювия, слагающего пойму и надпойменные террасы. Водовмещающими породами являются известняки и метаморфические базальты, перекрытые иногда супесями и суглинками.

По берегам источника, в лесном массиве из крупных млекопитающих обычен заяц-беляк. Среди насекомоядных встречаются: обыкновенная и средняя бурозубки несколько видов летучих мышей, преимущественно ночницы; три вида лесных полевок, полевки, бурундук и лесная мышь. Из рептилий обычны прыткая ящерица и обыкновенная гадюка. Птицы представлены преимущественно воробьиными. Среди разнообразных насекомых привлекают внимание дневные бабочки. Довольно обычен махаон, разнообразны нимфалиды, белянки. На открытых участках и вдоль дороги в начале лета многочисленна боярышница. Здесь же можно встретить цветочный глазок и краеглазку придорожную. Режим посещения Запаведно-рекреационный. Организация, ответственная за охрану Администрация лесхоза "Майминский".

Публикации: Красная Книга Республики Алтай, особо охраняемые территории и объекты. (под ред. проф.А.М.Маринина-Горно-Алтайск.2002)

Памятник В.Я. Шишкову

Памятник писателю и инженеру Шишкову Вячеславу Яковлевичу (1973г., скульптор П.Миронов) установлен на Чуйском тракте близ села Манжерок, на берегу Катуни.

На мемориальной доске высечено: «Вячеславу Шишкову, большому советскому писателю, изыскателю Чуйского тракта» - на алтайском и русском языках; и слова Шишкова: «Я люблю Алтай крепко, с каждым годом любовь моя растет, и не знаю, чем возмещу Алтаю ту радость и счастье, которым он меня наделяет каждый день, каждую минуту».

 

Памятник на месте гибели мэра г. Барнаула В. Н. Баварина

Памятник находится на 467-м км Чуйского тракта.

Чемальская ГЭС

В Чемале, на одноименной реке находится первенец электроэнергетики Алтая Чемальская ГЭС мощностью 400 кВт, пущенная в ход в 1935 г. В настоящее время на сравнительно небольшом Чемальском водохранилище начинается строительство первой очереди Чемальского аквапарка: водяная горка длиной 29 м., планируется создание бассейна. У платины ГЭС в летнее время работает аттракцион "тарзанка": мгновение свободного падения над каньоном реки.