GISMETEO: Погода по г.Горно-Алтайск

Мы вконтакте

Перевалы

Перевал Кату-Ярык

Кату-Ярык - перевал на территории Улаганского района Республики Алтай, на 31 километре дороги Балыктуюль − Коо − Балыкча. Представляет собой крутой спуск в долину реки Чулышман, проложен в склоне горы, крутизна склона достигает 70%(63°). Высота от подножия — 800 м, длина — 3,5 км, 9 поворотов, средний уклон — 18% (10°), покрытие — грунт, камни.

Перевал доступен для транспорта высокой проходимости. Высота у подножия — 670 м над уровнем моря, - смотровой площадки — 1200 м.

Семинский перевал

Семинский перевал на участке от города Бийска до села Ини является самой высокой точкой Чуйского тракта - 1894 м над уровнем моря. Перевал составляет 9 км подъема и 11 км спуска в долину реки Урсул, к селу Туэкта. Старое алтайское название перевала - Дьал-Менку.

На перевале сосредоточена основная часть растений Горного Алтая. Кедровая тайга перемежается с субальпийскими лугами и горным разнотравьем. Вдали от тракта можно встретить поляны, покрытые цветущим маральим корнем. На вершине перевала пестреют альпийские луга, а далее кустарниковая тундра, поросшая ерником - низкорослой березкой и альпийскими ивами, с полянами белоснежной пушицы.

В 1956 году в честь двухсотлетия вхождения Горного Алтая в состав России, на высшей точке дороги через Семинский хребет установлен памятный обелиск. С перевала открывается великолепный вид на гору Сарлык (2507 м над уровнем поря). На перевале находится база олимпийского резерва и горнолыжная трасса, с одноименным названием

Перевал Чике-Таман

Чике-Таман или Уленгем (перевал) - «плоская подошва».

Перевала высотой 1460 м находится на 659 километре Чуйского тракта, из-за своей крутизны создается впечатление значительно более высокого, но, несмотря на это, "Чике-Таман" переводится как "плоская подошва"! Северные склоны Чике-Тамана сплошь покрыты маральником. Ранней весной на южных склонах расцветают желтые алтайские тюльпаны. В районе перевала Чуйский тракт превращается в горный серпантин, который в прежние времена был очень сложным и опасным для лошадей. С перевала Чике-Таман открывается великолепный вид на громады горных хребтов, скалы и на старую дорогу, петляющую внизу.

На седловине Чике-Таманского перевала стоит лиственница, на ветках которой повязаны белые тряпочки. Это так называемое шаман-дерево, которое в Горном Алтае можно встретить на перевалах, у ручьев и источников. Путники издавна повязывали ленточки в благодарность духам места и в память о тех, кто остался дома и кто ждет впереди.